全國服務熱線:4001-100-800
公司新聞

慶祝新中國成立70周年總裁致辭

2019-09-305722次

华新水泥股份有限公司 党委书记、总裁 李叶青


1949101日,毛澤東主席在北京天安門城樓上莊嚴宣告,中華人民共和國中央人民政府成立了。這標志著一百多年來中國半殖民地半封建社會的曆史從此結束,中國人民從此站起來成爲國家的主人。

新中國成立70年來,中國共産黨帶領全國各族人民團結一心,努力奮鬥,從封閉落後邁向開放進步,從溫飽不足邁向全面小康,從積貧積弱邁向繁榮富強,創造了一個又一個人類發展史上的偉大奇迹,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

1907年,華新水泥誕生于風雨飄搖中的晚清。由于時局動蕩,工商業蕭條,創業之初的華新曆經坎坷:債務危機、國土淪陷、日機轟炸、戰亂搬遷,華新人感受到了歲月艱難、命運多舛。直到1949515日,黃石迎來解放,華新才獲得了新生。

70年來,華新從長江南岸、磁湖北岸的楓葉山下起步,到走出黃石,布點荊楚、落子全國,再到建業高原、挺進海外,雖然路途並不平坦,但華新人永不言棄,執著前行,並伴隨著新中國的成長而不斷發展壯大。

沒有一個詞,能夠形容華新一路走來所經曆的艱辛和滄桑,也沒有一個詞,能夠描述華新爲中國水泥工業、爲我國經濟社會發展所帶來的一個個創舉。但唯有一個詞,可以诠釋華新人的精神財富和力量源泉,那就是華新人從創業之初,就始終堅守的初心——“實業報國”。

堅守初心,讓我們從黃石一家年産2.3萬噸水泥的水泥廠,發展到水泥産能規模突破1億噸,成爲全産業鏈、一體化、在國內外擁有190余家分子公司的全球化環保建材集團;

堅守初心,讓我們對品質的追求、對客戶的承諾始終不變,向社會源源不斷地提供最優質水泥産品,在大江南北築起了座座豐碑;

堅守初心,讓我們不斷深化企業改革,完善企業管理和經營機制,增強企業活力,塑造了國有企業改革發展的典型範例;

堅守初心,讓我們自覺肩負起傳統行業轉型使命,以科技創新推動企業戰略轉型,推動百年老廠持續迸發活力,自信的書寫行業綠色轉型高質量發展的新篇章……

無論我們走得多遠,都不能忘記來時的路。

一個國家的發展壯大,需要一代又一代人接力努力,對企業來說又何嘗不是如此。

華新是行業轉型發展的領跑者,具有引領綠色發展的重大機遇和有利條件。但我們還必須清醒地認識將面臨的諸多困難與挑戰,轉型高質量發展之路還任重道遠。我認爲,在全體黨員幹部中開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,正當其時。

不忘初心意味著責任如山,牢記使命意味著擔當如鐵。

我希望华新全体党员干部,要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步弘扬爱国奋斗精神,团结和带领全体华新人坚守初心、勇担使命、奉献作为,把至诚报国的爱国之情,追逐梦想的逐梦之志转化为谋发展、促转型的生动实践,在各自岗位上创新工作,争创优异的业绩向新中國成立70周年獻禮,續寫華新新的輝煌篇章!